Опасности осени
Каждый сезон имеет свои особенности. Осенью, например, обостряются хронические заболевания и страдают кожные покровы от излишней влажности. Также именно в начале сезона есть опасность заражения пироплазмозом, которые переносят клещи.

Поэтому, первое, что входит в подготовку – это обработка своего питомца инсектоакарицидными препаратами. На данный момент – это единственное профилактическое средство, хотя и не 100%-ое.

Второе, это проверить кожные покровы питомца. Если есть проблемы, то начать лечение. Осень богата дождями, соответственно влажным воздухом и не просыхающими грязными лужами, которые являются отличной средой для размножения болезнетворных бактерий и вирусов. Поэтому любая ссадина или кожный дерматит могут стать для них проводником в организм вашего любимца. После каждой прогулки хорошенько моем лапы (и все тело при необходимости) и обрабатываем все поврежденные поверхности согласно рекомендациям вашего ветврача.

Есть и менее очевидные опасности.
Темнота наступает раньше, поэтому лучше обзавестись ошейником со светоотражающей поверхностью. В последнее время, с развитием нетрадиционного транспорта (электросамокаты, велосипеды, героскутеры и пр.), это особенно актуально.
Не стоит разрешать собаке прыгать в кучу листьев. Это не только некрасиво по отношению к дворнику, который ее собрал, но и может быть опасно, если дворник ненароком забыл свои грабли и т.п.
Также в осенний сезон учащаются случаи отравления. Часто виной этому служат ядовитые грибы, которые активно растут в подгнившей траве.

А еще осенью происходит линька. Это естественный процесс, в который можно не вмешиваться. Но если вам не хочется делать уборку больше, чем обычно, можно помочь своему питомцу вычесыванием. К тому же без клоков ваш хвостатый друг будет презентабельнее выглядеть. Для совсем занятых владельцев подойдет экспресс-линька – процедура, которую проводят в грумерных салонах. Во время этой процедуры убирают до 90% линялой шерсти, чего нельзя добиться в домашних условиях при обычном вычесывании.
Теги опасности осени для собак